こんばんは。
島キッチンの味噌作り最終日!
朝7時半過ぎに行くと、すでに名人の道子さんが、発酵機から米麹を出していました!
この米麹と似た大豆、そして塩を混ぜていきます!
まずは、米麹を4つの入れものに等分に分け、固りをほぐしていきます。
それに、さらに煮た大豆も等分に分け、
よく混ぜていきます。
そして、米麹と大豆の総量の10%の塩を計って、これも 等分に分けながら混ぜて
いきます。
混ぜたものを、ミンチ機でつぶしていきます。
昔は、ミンチ機がなかったので、米麹・大豆がつぶれずに味噌汁にも粒がそのまま残って
いたそうです。
ミンチにかけたものを、味噌樽に隙間なく、空気を抜きながら詰めていきます。
これを3ヶ月常温で保存します。
梅雨が明けて、 夏前にはみなさんにご提供できそうです。
ぜひぜひ、お楽しみに♪
それでは、今日はこのへんで。